Столичная жопа

Оригинал взят у alex_i1 в Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Продолжаем прогулку по северной части исторической Москвы. Предыдущий пост был про Долгоруковскую улицу, теперь же идём дальше на север по её продолжению – Новослободской улице. Облик этой улицы изменился по большей части в 1980-х – 1990-х годах. В 1980-х многие дома снесли, а в конце 1990-х – начале 2000-х на их месте построили новые здания, по большей части это безвкусные стекляшки, не вписанные в среду. Помимо Новослободской улицы проследим, как же изменился облик Тихвинской улицы и прилегающих переулков. Я сфотографировал сегодня те же виды, что изображены на 20 старых снимках, точно с тех же ракурсов. Ну и нарисовал традиционную карту района, по состоянию на 1950-е годы, где отметил – какие дома сохранились до нашего времени.





Карта района по состоянию на 1950-е годы. Розовым залиты дома, которые сохранились до нашего времени, оранжевым - снесённые. Красными цифрами отмечены точки, откуда были сделаны кадры, также показаны направления съёмки.




Начнём прогулку от станции метро «Новослободская».

1. Новослободская улица. 1963 год. Слева ещё стоит 3-этажный дом №4 по Новослободской улице, снесённый при расширении улицы в 1970-е годы. А дальше, за вестибюлем метро Новослободская и Селезнёвской улицы ещё цел ряд домов, снесённых в 1980-х годах. Вдалеке виден брандмауэр высокого дома 38 по Долгоруковской, он сохранился и по сей день.


Сейчас это выглядит вот так:


Большой дом построен в середине 1990-х годов..


2. Пройдём чуть дальше по Новослободской улице. Слева – дом 14, построенный в 1914 году архитектором С.А. Чернавским. Следующий за ним – двухэтажный дом 16, выходящий за красную линию улицы. Это бывший магазин Курникова, названный по имени домовладельца. И уникальный артефакт – дореволюционная надпись «Мясная и рыбная торговля». Магазин вплоть до 1980-х годов называли: «у Курникова», или «пойти к Курникову». Соседний 5-этажный доходный дом тоже числился во владении 16. В нём был винный магазин и узкий сквозной проход во двор в котором, говорят, частенько снимали кино. Оба дома сломали в 1980-е годы при расчистке территории для строительства выхода из станции метро «Менделеевская».


Так это выглядит сейчас:


Долгое время на месте домов 16 был пустырь, и лишь в середине 2000-х построили вот такое убогое офисное здание.

Перейдём улицу и перенесёмся в то время, когда уже снесли эти дома, то есть в конец 1980-х годов. Встанем на месте дома 16 и посмотрим на другую сторону улицы:
3.


На доме 14 остался отпечаток двухэтажного дома. А на другой стороне видны дома 19 и 17. Дом 19 был реконструирован в конце 1980-х годов, от него осталась одна фасадная стена. Дом 17 снесён уже в конце 1990-х годов.

Сейчас:



Вид практически оттуда же. Отпечатки видны получше.
4.






Пройдём чуть дальше по улице и оглянемся назад:
5.


Так выглядела Новослободская улица в 1960-е годы. Тогда, и вплоть до 1980-х годов это была совершенно цельная улица. Справа стоят дома 31 и 33, сохранившиеся и по сей день. Далее – дома 23-29, снесённые при расчистке территории для выхода всё той же станции Менделеевская. Дыра просуществовала до конца 1990-х годов, когда на месте неё был построена совсем некультурная башня театрально-культурного центра им. Мейерхольда. Дальше по улице – 5-этажный дом 21, он сохранился. Ну а дальше уже дома 19 и 17, про них – на предыдущих снимках. На левой стороне улицы видно 2-этажный дом 18, за ним – оба дома 16. Хорошо видно, как двухэтажный выступает за красную линию.

Теперь:


Прямо классический пример изменения Москвы за последние 20 лет. И стеклянные новоделы, и реклама, и море машин, и гигантская стройка вдалеке: )

Идём дальше, и почти доходим до Лесной улицы:
6.


3 дома у угла Лесной улицы снесены в 1970-е годы непонятно зачем… на их месте разбит сквер. И лишь в 2000 году на его месте построен ещё один «шедевр» - деловой центр «Чайка-плаза 7». Дом №39, который самый крайний слева – простоял до конца 1990-х годов.

Теперь:


Бизнес-центр и новодел, построенный на месте дома 39. Теперь самый старый на фотографии дом - №43 по Новослободской, построенный в начале 1960-х годов. На снимке начала 1970-х годов он ещё самый новый…

Перейдём на другую сторону улицы. 1905 год, баррикады и все дела. Но самое интересное – дома, изображенные на снимке. Это дома 24 и 26.
7.


И вот как это выглядит сейчас!


В 1910-е годы дома объединены в один, перестроены и надстроены! Теперь это фактически один дом, но адреса до сих пор два – 24 и 26. В своё время я очень долго ломал голову – почему же этот дом имеет два номера! И стиль домов тоже изменился.

Переходим через Лесную улицу и смотрим назад, в сторону центра:
8.


3-этажный дом 36/1 слева, на углу с Палихой, построен в 1900 году. И сейчас он стоит на своём месте и держит угол улиц. Двухэтажный дом 34/2 тоже сохранился. Дальше за ним стоит маленький одноэтажный домик с коньком, который снесли где-то в начале 2000-х. За ним – двухэтажный дом 28, его снесли в 1990-е годы и построили на его месте новый 5-этажный дом. Ну а дальше уже дом 26- 24 с предыдущей фотографии. Это 1980 год, и дома справа, на углу с Лесной улицей, уже снесены.

Сегодня:



Проходим ещё квартал на север, до угла Горлова тупика. Оглядываемся в сторону центра:
9.

Чётная сторона улицы представляет собой ряд милых двухэтажных домиков.

И сегодня:


Все дома этого квартала по чётной стороне снесли в 1980-е годы и построили на их месте унылые коробки …

Возвращаемся назад до улицы Палиха, сворачиваем в неё и доходим до первого перекрёстка.
10.


1968 год. Это перекрёсток улиц Палиха, Сущевская, Тихвинская и Перуновского переулка. Самое дальнее здание, на углу Тихвинской и Перуновского - бывшая усадьба Бахметьева, построенная в 18 веке. С конца XIX до середины XX вв. (1950 г.) здесь располагались Тихвинские бани.

И сейчас:


2 из 3 домов сохранились, очень даже неплохо : ) Здание усадьбы-бань недавно отреставрировано.

Проходим на 20 метров вперёд и оборачиваемся назад, на улицу Палиха:
11.


Сегодня:


С первого взгляда кажется, что ничего не изменилось. На самом деле снесены почти все дома по улице Палиха, кроме трёх. На месте них так ничего и не построено.

Проходим дальше, в Перуновский переулок, и оглядываемся на перекрёсток:
12.


3 из 5 домов сохранились, но впечатление от этого места теперь совершенно другое, основная застройка теперь тут – многоэтажки 1970-х – 1980-х годов:



Забираемся на 5-й этаж дома 4/8 по Перуновскому переулку. 1965 год. Хорошо видно характер застройки района. На Тихвинской улице виден брандмауэр 5-этажного дома с односкатной крышей. Говорят, что это было фабричное общежитие и его снесли в 1966 году.
13.


Возможности снять с 5-го этажа не было, поэтому пришлось лезть на крышу : )


Так теперь выглядит сверху начало Тихвинской улицы.

Выходим на начало Тихвинской улицы:
14.


Это кадр из фильма «Укрощение огня», 1973 года. Очень хорошо передана атмосфера улицы… булыжная мостовая, обшарпанные дома, некоторые – деревянные. Справа – Тихвинские бани. Вдалеке, на противоположной стороне улицы видно большой доходный дом. Откуда он здесь? Долгое время он стоял чужеродцем среди окружающих его деревянных лачуг… и был самым громадным домом левой стороны улицы.

И теперь:


Это совершенно другой город, совершенно другая улица… хоть деревянные дома никак не выжили бы в таком мегаполисе, как Москва, да и были они невзрачные, всё-равно, ощущение безграничного уюта навсегда исчезло… и теперь уже в Москве такого нет, и никогда не будет.
А, как это часто случается, некогда самый большой дом на улице теперь стал фактически самым маленьким… и его даже не видно за деревьями.


Идём вперёд по Тихвинской улице.
15. Дома 18 и 20 перед сносом. Ближний дом 18 – на углу 1-го Минаевского переулка, видна табличка по переулку. Вот такими домами была застроена почти вся улица, и прилегающие к ней 5 Минаевских переулков. Дома эти строились в 1920-х годах, без всяких архитектурных излишеств. Вся деревянная застройка Тихвинской улицы и переулков снесена в 1970-е – 1980-е годы, а переулки и вовсе исчезли с карты города, за исключением двух.


Вот, что пишет старожил Наталья Злобина про эти места:

«А сзади этих домов, что на вашем снимке, стояли совсем уж развалюхи - с печным дровяным отоплением, с земляными полами. Вокруг - палисадники, дровяные сараи. Воду брали на колонке. Колонка была прямо у трамвайной остановки "Первый Тихвинский тупик" и достояла она года до 1970. К тому же году и избы эти снесли. Весь деревянный район и рабочее общежитие ходили по субботам в бани на углу Тихвинской и Палихи. На углу Минаевского и Тихвинской была знаменитая пивная будка, где все дети района покупали "Шипучку" - порошок, смесь соды, сахара и лимонной кислоты.»

Теперь это место выглядит вот так:


Переходим дорогу и смотрим на север:
16.


Улица имела полусельский вид…

Всё, что осталось – это 5-этажный дом на углу с Вадковским переулком:


Проходим чуть вперёд и оборачиваемся назад. Слева дома 22, 20 и 18.
17.


Сегодня:


Очень странно смотрится старый доходный дом среди панельных многоэтажек. Если бы не он, район вполне можно было принять за окраину Москвы. Ах да, ещё стоит обратить внимание на маленький домик за забором у правого края кадра. Это бывшая Керосиновая лавка, чудом сохранившаяся до сих пор. Стоит на углу Тихвинского переулка, у церкви Тихвинской иконы Божией матери в Сущёве.

Проходим дальше по улице и останавливаемся фактически на углу 2-го Минаевского переулка.
18.


Где-то за 3-м домом слева отходил 1-й Тихвинский тупик, по которому сейчас ещё числятся два дома.

И, единственное сохранившееся – всё тот же дом на углу с Вадковским:


Про Тихвинский тупик пишет Наталья Злобина:

«Первый Тихвинский тупик отходил в 60-е прямо от остановки трамвая, которая так и называлась "Первый Тихвинский тупик". По меньшей мере у трех домов адрес был по этому тупику, у двух - сохранился, как я понимаю, до сих пор - у дома 9 и дома 5/7. Но: створ этого Первого тупика на дореволюционных картах находился рядом со святыми воротами Тихвинской церкви, то есть тупик выходил в Тихвинский переулок, а не на Тихвинскую улицу. После войны храм передали под мастерские Станкину, весь его обстроили какими-то сарайчиками и тупик со стороны переулка исчез. Пробили новый створ - на Тихвинскую улицу. А в церкви все 60-е годы что-то сваривали и ковали для Станкина - типа больших тележек, на которых транспаранты по Красной площади возили, делали всякую агитационную дребедень. Там вокруг церкви всегда валялась куча электродов, круглых всяких железяк и т.п. - мы детьми это подбирали. Впритык ко всем сарайчикам-мастерским и храму стоял частный деревянный большой дом с плодовым садом, огороженный довольно высоким забором. Это был дом священника Тихвинской церкви, который служил в храме до 1933 года и был впоследствии репрессирован. К сожалению, не помню сейчас его имени, но это был не рядовой священник, а один из главных последователей патриарха Тихона. Патриарх в 20-е, перед смертью, успел провести службу в Тихвинском храме. Там собирались те, кто был против обновленчества, скажем так, оппозиция. Мне кажется, именно поэтому с храмом расправились особенно безжалостно, а причт посадили. В шестидесятые там проживал его племянник с семьей - в окрестностях его так и звали: "племянник попа". Фруктами из сада, особенно знаменитого сливой-мирабелью, он часто угощал нас, детей. Ну, а дети есть дети - мы, бывало, и через забор в сад за фруктами лазали. Если попадались - то он нас не ругал, а стыдил, и выдавал еще ягод - "отнесите маме домой". Номер этого большого деревянного дома не помню - может, он и числился по другому Тихвинскому тупику.»

А мы сворачиваем во 2-й Минаевский переулок:
19.


И всё-таки не все деревянные дома были безликими коробками 20-х годов, встречались в этом районе и дореволюционные экземпляры, как например дальний от нас дом, стоящий по ту сторону 4-го Минаевского переулка.

Сейчас, конечно же никаких домов нет, да и 4-го Минаевского переулка тоже давно уже нет:


На месте всего этого построен 7-й корпус МГУПС-МИИТа. Единественное, за что можно зацепиться – труба и 4-й корпус этого же института.

Сворачиваем в Новосущёвскую улицу, и проходим по ней до 1-го Минаевского переулка:
20.


Переулок давно стёрт с лица земли, и всё, что осталось – Тихвинская церковь:


А это 4-й Минаевский переулок.
21.


С этой же точки снять не удалось, ибо мне было лень перелезать через ограду автостоянки : )
Но разница в точках всего-то метров 15, и вот, что сейчас на месте переулка:



Автор большинства старых фотографий - Андрей Зилов.
Остальные брал с сайта http://oldmos.ru/
Tags: