Марьина роща по-советски

Оригинал взят у alex_i1 в Исчезнувшая Москва. Октябрьская улица.
Я решил реанимировать свою серию "Исчезнувшая Москва"! Теперь буду стараться не реже раза в месяц выкладывать подобные посты! А, если будет возможность, то даже раз в неделю (пока я в Москве, и время есть). Начать решил с Октябрьской улицы.

Сегодня Октябрьская улица и окрестности представляют собой ничем не примечательный район панельных многоэтажек, с редкими вкраплениями исторической застройки. А ведь ещё 40 лет назад тут было всё по-другому, до 1970-х годов историческая среда оставалась целой. Район зачищался тотально, сносились все деревянные дома (их в районе было больше половины), но кроме них и довольно крепкие и интересные в архитектурном плане кирпичные 3-4 этажные доходные дома, которые стояли в основном на улицах Октябрьской и Образцова. Октябрьская улица до 1936 года называлась Александровской, она получила своё имя по находившемуся здесь с 1812 года Александровскому институту благородных девиц среднего сословия (в свою очередь названому в честь Александра I).






Карта 1952 года, на которой оранжевым отмечены деревянные дома, а красным и красным с тёмной штриховкой - кирпичные. Я обвёл тёмными контурами дома, которые сохранились до настоящего момента. Красными точками показаны места съёмки, её направление и номер пары фотографий.




Начинаем прогулку от театра Советской Армии.

1. Начало 1960-х годов. Видна снесённая застройка Институтского (бывшего Александровского) переулка, дома 4, и и 8.



Крайний справа – 3-этажный дом 4, следующий – на вид одноэтажный дом 6. На самом деле при строительстве театра Советской Армии уровень земли был поднят, и засыпано пол-этажа у дома 4 и целый этаж у дома 6! Так что дом 6 на самом деле двухэтажный, просто на фотографии первый кирпичный этаж скрыт под землёй.



Теперь на месте этих домов стрелка улиц Советской армии и Октябрьской. Крайний слева, №10, доходный дом 1916 года постройки, сохранился. Теперь числится под номером 2/1 по Институтскому переулку.

Вот, что пишет житель дома 6, Владимир Кирюшин:

«При строительстве музея Советской Армии правее и левее моего дома, на месте заборов были прорыты огромные траншеи под подземные коммуникации. Все удивлялись-Как Ваш(мой)дом не разрушился??А секрет был простой!! Первый этаж моего дома был кирпичный. Раствор был сделан на яичном желтке. Второй этаж был деревянный. Дом был очень крепкий. Он перестоял бы и меня и моих внуков. Но, из-за того, что поверхность земли была поднята, то на первом этаже весной стали появляться грунтовые воды. Была вода и в сильные проливные дожди. Всё это немного подкосило мой дом. А после переезда жителей первого этажа в новостройки, мой сосед взял и стал рубить там перегородки на дрова. И весь первый этаж стал громадным залом. Только "костыли" от двух печек(русской и голландки) стояли, как солдаты. Правда полы наши(кухни и комнаты)наклонились друг к другу. И в праздники гости боялись танцевать, а вдруг рухнет пол вниз. Но, при сносе дома туда прямо по паркетному полу заехал трактор К-750(мощный с электрогенератором),снёс стены, развернулся и выехал на улицу.»

2. Дома 8 и 10 по Институтскому переулку (напоминаю, что сейчас нумерация изменена).



В двухэтажном доме 8 в 1870-х годах жил художник А.К. Саврасов.



К сожалению, дом 8 был снесён при прокладке улицы Советской Армии… А у дома 10 исчезли балконы!

Вот, что пишет старожил Владимир Кирюшин по этому поводу:

«Балконы убрали со всех этажей после случая обрушения балкона на 5 этаже со стороны двора. Девочка вышла утром на балкон, попрыгала со скалкой и ушла в комнату. Балкон рухнул вниз, снося и нижние балконы. Всё рухнуло в окна подвала, где жили люди. Хорошо, что люди были: кто на кухне, а кто уже на работе. После срезали все балконы в доме. А жильцов из подвала выселили в новостройки, а подвал закрыли.»

Минуем начало Октябрьской улицы, и на перекрёстке с одноимённым переулком оглядываемся назад, в сторону театра Советской Армии:
3.


1968 год. По левой стороне стоят ветхие деревянные дома 8, 10 и 12. За ними, с небольшим отступом от красной линии – краснокирпичный доходный дом под номером 6. Ещё дальше – конструктивистский дом 1929 года, №4. По правую сторону – сплошной фронт застройки доходных домов 5, 7, 9.



По левой стороне сохранились дома 4 и 6 (правда, на него нацепили уродливую мансарду), правая сторона – без изменений.

4. Поворачиваем в Октябрьский переулок, и доходим до его колена. Смотрим в сторону Октябрьской улицы:


1980 год. Справа – дома 1-9, слева – 6 и 8.

Это же место сегодня:



Из всего ряда домов справа сохранился только дом 7. Два дома слева сохранились.

Возвращаемся на Октябрьскую улицу, и проходим ещё дальше по ней. Оборачиваемся в сторону театра Советской Армии.

5. 1966 год. Дома 13-23 по Октябрьской улице. Вдалеке, за Октябрьским переулком – доходные дома 5-9, надстроенные на 2 этажа в советское время (получился своеобразный кусочек Питера).



Вся нечётная сторона от перекрёстка с Октябрьским переулком снесена. Дальние «Питерские» дома сохранились.




Заходим во двор ближайшего дома, под номером 22.

6. 1948 год. Двор домов 20 и 22 (снесены в начале 70-х). Впереди стена дома 18, справа вход в дом 20. Слева сараи, отгораживающие двор от проходящего параллельно Октябрьской улице Лесопильного тупика.



И сегодня. Из всего этого остался краснокирпичный доходный дом 18. Лесопильный тупик, сараи и деревянные дома давно исчезли.




7. Подходим к перекрёстку с Трифоновской улицей. 1966 год.



Это же место сейчас. Вся нечётная сторона снесена.




8. Дом 26/15 на углу с Трифоновской улицей. 1901 год.


Как видим, тут располагался народный дом, и бесплатная библиотека-читальня московского столичного попечительства о народной трезвости!

1967 год. Вместо библиотеки попечительства о народной трезвости – винный магазин! И декор дома тоже потерпел изменения, стильные краснокирпичные вкладки заштукатурили, и дом стал выглядеть более заурядно. А ещё балконы исчезли.



Вот, что пишет старожил Андрей Евпланов:

«В 50-e годы это был роскошный гастроном. У нас в Марьиной Роще все называли его "Семнадцатый". Здесь продавалась икра в больших стеклянных вазах, колбасы, окорока, вина, крабы. Яйца и мука продавались со двора, там стояли длинные очереди. Накануне революционных праздников витрины украшались портретами вождей в рамках из плауна.»

Теперь же ни библиотеки, ни вина.



Удивительно, что этот угловой дом уцелел. Возможно спасло во время тотальных сносов 1970-х годов то, что тут в мае 1918 года Ленин выступил на Московской учительской конференции.

Идём дальше!

9. 1966 год. Двухэтажные дома 41-47 по Октябрьской улице, вдалеке – четырёхэтажный дом 49.


Старожил Татьяна Петрова пишет:

«В доме, где имеется белый навес над витриной, был кондитерский магазин, в котором чудом (для начала 60-х) сохранились, как оформление интерьера огромные китайские вазы в метр высотой, а на витрине стоял муляж мальчика в полосатой маечке и каких-то альпийских шортах, державшего на бедре огромное блюдо полное конфет. Мальчик тоже был дореволюционный, такой благообразный, со сладкой улыбочкой. Не то что последующие пионеры с плакатов со зверскими (т.е.е целеустремленными) взглядами.»

Вся двухэтажная застройка снесена. Сейчас место выглядит так:




Теперь проходим дворами на параллельную Октябрьской улицу Образцова. До 1949 года улица называлась Бахметьевской.

10. Улица Образцова. 1967 год. Вид от угла Новосущёвского переулка в сторону Трифоновской улицы. Ещё стоят дома 16-28, но буквально через год, в 1968 году, их сломают.



Теперь это выглядит вот так.



11. Дом 19 по улице Образцова. Построен в 1913 году архитектором М.Д. Ураевым


Жительница этого дома Татьяна Петрова пишет:

«Совершенно сказочный был дом. Лестница, широкой такой спиралью, а сверху стеклянная крыша -фонарь. Перед входом в подъезд под ногами кованная решетка с такими стеклянными квадратными вставочками, а по периметру написано "Поставщик Императорского двора". На каждой лестничной клетке по две квартиры. Входишь - огромный холл (в советское время конечно коммунальная кухня) и веером вокруг маленькие комнаты метров по 12 с одним окном. Точно доходный дом. Долго он стоял пустой, огороженный и занавешенный этой зловещей зеленой сеткой. Вот и нет еще одного шедевра архитектуры.» …
«Стены у этого дома толстенные были, тишина и совершенно колдовская аура, входишь - и как будто в другое измерение попадаешь. Особенно меня поразил неплохо сохранившийся стеклянный фонарь в конце витой лестницы. Я потом видела такую архитектуру заграницей, но там все чисто, ухожено, связь времен не прерывалась. А здесь как Атлантиду нашел.»

Лет 15 дом стоял выселенный, снесён в середине 2000-х годов, теперь на его месте пустырь, огороженный забором:




12. Улица Образцова от угла Лазаревского переулка. 1967 год. Справа – деревянный дом 21, следующий за ним – дом 19 с предыдущей фотографии. Слева – дом 30.



Теперь же место совершенно невыразительно.




Проходим по Лазаревскому переулку до угла с Октябрьским.

13. Октябрьский переулок, 1967 год. Тут все дома были деревянными.



И понятно, что такая застройка не могла сохраниться в центре Москвы. Это же место сегодня:




Выходим снова на Октябрьскую улицу.

14. Это её последний отрезок до Сущёвского вала. Дома 53-57. 1967 год.



Начало 1970-х. Уже построен дом 37, который справа влезает в кадр.



Всё, что осталось – это перестроенный дом 49. Ну и дом 37, понятное дело.



Выходим на перекрёсток с Сущёвским валом.

15. Вид на север. За валом – уже Марьина роща, Александровская улица продолжается и туда. 1914 год.



Это же место сейчас:




16. Вид чуть левее. 1925 год. Перед нами только что построенный трамвайный павильон. Остановка «Марьина Роща». Архитектор павильона – Е.В. Шервинский. В конце 1940-х годов, со слов старожилов, этот павильон ещё стоял.



Вид с этой же точки сейчас.



17. Сущёвский вал в начале ХХ века представлял собой «бульвар» с двумя проездами. Если подойти ближе к внешнему проезду, и посмотреть на север, вид в 1913 году открывался такой:



И сейчас:



18. А если пройти немного по валу на запад, в сторону Бутырской заставы.



Двухэтажные дореволюционные фабричные здания сохранились, только надстроены, и расширены.




Старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/, часть предоставил Андрей Зилов (где подписано его авторство).