Карнавальное заведение

Оригинал взят у synthart в 68. Москва. Школа на Садовнической наб. 1935.
134,14 КБ
Школа №518 на Садовнической наб., 37.
Построена в 1933-35 гг. Арх. И. Звездин, Семенов, инж. Каменков.


Экспериментальная "Подмосковная школа" (как она тогда называлась) была спроектирована И. Звездиным (1899-1979) как крупный "школьный комбинат", рассчитанный на 600 человек с развитой спортивной частью и мастерскими. По первоначальному проекту строительный объем составлял около 18500 куб.м., что почти вдвое превосходило тогдашний норматив на одного учащегося. Начало строительства совпало с активной критикой в печати школьной гигантомании и лабораторно-бригадного метода обучения. В результате был реализован только главный корпус и спортзал-пристройка со стороны ул. Полины Осипенко.

Посмотреть на карте..

Пост в сообществе ru_sovarch: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/343595.html


Фасад со стороны набережной. Фото 30-х годов.
Исторические фото и планы реконструкции взяты отсюда:
http://schools.techno.ru/sch518/ofis/rekonstuk/index.htm

Здание характерно для первого этапа освоения классического наследия. Конструктивистские формы здесь ещё ясно читаются, центральный ризалит с пятью увеличенными окнами по третьему этажу (за ними расположен актовый зал), углубленная лоджия с колоннами-стойками под ним на втором этаже (отмечает расположение учительской и библиотеки), крупные круглые окна по бокам крыльца и ряд круглых окошек поверху здания.

"Архитектура многих школьных зданий этого периода несет на себе печать унылого однообразия, чуждого облику советской школы. Средства художественной выразительности, присущие конструктивизму, не моги способствовать созданию художественного образа, правдиво отражающего идейное содержание советской школы.
Однако, несмотря на значительные недостатки в архитектурной организации и художественном облике московских школьных зданий первого периода (имеется ввиду период с 1927 по 1934 г. - synthart), опыт их строительства и проектирования оказал заметное влияние на дальнейшее строительство и формирование новых, более совершенных типов школьных зданий. Во всех школах этого периода мы находим удобные для работы и благоприятные для отдыха помещения: просторные и светлые рекреации, хорошо организованные и оборудованные кабинеты, лаборатории, физкультурные залы, мастерские и другие помещения" ("Архитектура и конструкции школьных зданий". М., Госстройиздат, 1954 г.).


Перспектива дворового фасада. Проект. На одноэтажных объемах со стороны двора предполагалось устроить балконы для занятий на воздухе.
В 1996 году, когда встал вопрос о сносе школы и строительстве на ее месте нового здания, было проведено историко-архитектурное обследование, по результатам которого школа получила статус вновь выявленного памятника архитектуры. В 2002 году была проведена реконструкция с заменой внутренних деревянных перекрытий и сохранением исторического фасада, а также некоторых интерьеров . "При этом обязательным условием является сохранение и реставрация ценных элементов отделки интерьеров вестибюля, столовой, существующих парадных лестниц, рекреационного и актового залов" (отсюда: http://schools.techno.ru/sch518/ofis/rekonstuk/index.htm). Столовую, к сожалению, не сохранили в первоначальном виде.

"Школа со стороны двора не имеет выраженной композиционной законченности, что допускает возможность ограниченных преобразований существующего здания" (оттуда же). Дворовый фасад надстроен до четырех этажей, в том числе на три этажа надстроены одноэтажные объемы, на которых должны были располагаться балконы. Был разобран и заново выстроен спортзал большего объема.



Вид с Озерковской наб. Фото 30- годов.
Если не считать некоторых деталей, реконструкция проведена достаточно тактично и грамотно. По состоянию на 2006 год, школа на Садовнической - первый и единственный охраняемый государством памятник постконструктивизма в Москве. Вот что интересно - у школы №518 есть "родная сестра" - архитектор И.Звездин построил в городе две похожие школы. Это знаменитая когда-то школа Зои и Саши Космодемьянских на Войковской, имеющая, кроме исторического, ещё и мемориальное значение. Её судьба сложилась менее удачно - старое здание уже не используется, что ожидает его: снос или реконструкция, - пока не ясно. О нём - в следующем посте.

Ссылки:
1. Статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средняя_школа_№_518_(Москва)
2. История строительства и реконструкции здания школы:
http://schools.techno.ru/sch518/ofis/rekonstuk.html
3. Сайт школы: http://schools.techno.ru/sch518/


Интерьер столовой. Старое фото и результат реконструкции.

Главный фасад до реконструкции.

Спортзал до реконструкции.
Планы реконструкции

168,65 КБ
Фасад по набережной.
168,67 КБ
Дворовый фасад.
333,04 КБ
Левый боковой фасад.

317,54 КБ
Правый боковой фасад.

124,57 КБ

169,53 КБ
Центральный ризалит.

200,71 КБ
Левый боковой фасад.

112,80 КБ
Остекленный объем построен на одноэтажной террасе-балконе.
83,69 КБ
Новый спортзал.
102,28 КБ
Дворовый фасад школы со стороны Садовнической ул.
121,86 КБ
Дом 19 века, надстроенный третьим этажом, тоже входит в школьный комплекс.
121,85 КБ
Редкая памятная табличка о реконструкции здания с указанием его стиля.