Кто ж его поднимет, он же памятник...

Оригинал взят у my_my в post
 

Пожалуй, самый пронзительный памятник павшим в Великой Отечественной войне —  «Реквием 1941» — посвящен героям-выпускникам школы N110 им. Ф. Нансена. Пять бронзовых фигур, погибших добровольцев-десятиклассников и мраморная доска с фамилиями 100 учеников и преподавателей школы были установлены в 1971 г. у здания школы в Столовом переулке (10/2). Памятник сооружен по проекту бывших учеников этой школы: скульптора Д. Ю. Митлянского, архитекторов Е. А. Розенблума и П. И. Скокана.

Фигуры портретны. Это — Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб. «Они, конечно, не стояли в одном строю, - говорил Даниэль Митлянский,- это я их собрал в один строй. ...Я сделал эту скульптуру не как памятник, а как память, как реквием о них».

Еще один, не самый последний выпускник школы № 110, академик Сахаров, при посещении монумента говорил: «Я здесь тоже учился. Значит, это памятник и моим одноклассникам».

Изначально памятник стоял на школьном дворе. (Черно-белая фотография отсканирована из энциклопедии «Москва», изд. 1980 года). Но зимой 1993 года он был перенесен на стену школы со стороны Ножового переулка (авторы проекта реконструкции - скульптор Д. Ю. Митлянский и Б. С. Маркус). Если раньше школьники были выполнены в полный рост, то теперь перед нами уменьшенная копия прежнего памятника. Подпись на постаменте также была несколько изменена: «Будьте памяти павших достойны» стала более точной цитатой  из «Реквиема» Р. Рождественского «…Памяти павших будьте достойны!» (1962).

Точную причину этих перемен мне так и не удалось установить, в Интернете встречаются лишь краткие упоминания:

«Первоначально памятник находился в глубине школьного двора, но, к сожалению, на прежнем месте, где монумент смотрелся наилучшим образом, его было гораздо труднее уберечь от вандализма». (Еврейские новости. № 20, 2007).

 «Ск.группа и стояла изначально у самой школы. Но когда её закрыли, памятник в 1993г. был "реконструирован" и установлен на нынешнее место».

И еще один, но как мне показалось, с грустными нотками факт: «Этот памятник в дальнейшем был центром для проведения комсомольских и пионерских праздников, местом встречи выпускников, особенно участников Великой Отечественной войны. Памятник стал символом школы №110. В связи с переносом памятника со двора на улицу и угол школы значимость этого памятника изменилась».

 

P.S. Благодаря alhip, появились новые сведения — из книги Б.С. Маркуса «Московские картинки: 1920-1930 гг. (воспоминания)». (М., 1999):  «Когда какие-то фашиствующие вандалы надругались над нашим Памятным знаком, то пришлось на время перенести фигуры в школьный музей и разрабатывать новые варианты знака. Было много предложений, вплоть до переноса его на площадь Никитских ворот перед колокольней церкви Федора Студита. (...) Пришли к выводу, что самым правильным будет установка фигур на стене школы, чтобы обеспечить недоступность композиции».