Трехлетняя ретроспектива: парк имени Шкулева в ЮВАО

Оригинал взят у stek32 в Парк Имени Шкулева
Добрый день. Все мы люди, и все мы любим погулять по своему городу, сегодня хочу открыть у себя рубрику "Московские прогулки".В последнее время, куда бы я не отправлялся беру с собой фотоаппарат, учусь фотографировать , а заодно буду вам  рассказывать, показывать, те места, куда занесут ноги)
Сегодня речь пойдет о парке им. Шкулева, который расположился на границе районов Люблино и Текстильщики.

[На карте]http://maps.yandex.ru/-/CVb66Umj

На создание этого поста , меня сподвигла запись
[жмем]http://zyalt.livejournal.com/878630.html
в журнале varlamov.ru.

Когда то давно, в середине  20-го столетия, на этой территории  была зона отдыха, о чем свидетельствуют фотографии которые я "украл" с прекрасного, очень мною любимого сайта: [Фотографии старой Москвы]https://pastvu.com/
например вот эта:
948f4a551394ddbe181e6e774645fe3c

Примерно в тоже время, вокруг, а где-то и на территории парка создавались городские мини-огороды,  для выращивания простейших растений, типа петрушка, укроп и т.д. ( у моих родителей тоже был такой "сад" только располагался он с другой стороны Краснодонской ул., смутно, но я помню что у нас был сарайчик, а на участке росла вкусная клубника)

7cff77fd9d1cf38408e8b01db1fbbfba
В 90-х годах, началась масштабная стройка долгожданного метро, изначально трассировка трассы, проходила  мимо парка. Планировалось строить глубоким способом, под прудом, под усадьбой Дурасова, в сторону улицы Краснадарская, где должна была располагаться станция "Люблино". Но, местные жители возмутились, отстояли историческую усадьбу. Метростроители изменили план, станцию "Люблино" перенесли на пересечение Краснодарской и Совхозной ул., а рядом с 68-ой гор. больницей добавили станцию "Волжская", которая аккуратно вместилась в центре зоны отдыха. Поменялся и способ строительства, с глубокого , перешли на мелкое заложение. Все летние сады, у местных жителей отобрали, стройка навсегда изменила ровный ландшафт территории. В 1995 году открыла свои двери ст. метро "Волжская". Появился большой холм именно под ним, располагается вестибюль, и перегон
Волжская-Печатники, таким вот искусственным способом, нам, детворе подарили горки, которые до прошлого года в зимний период пользовались большой популярностью:
a390a9eee5aedf9e397a27a0c1c78fe2
С Января 1995 по ноябрь 2012 зона отдыха превратилось в пустырь, время от времени зимой,  там проводили всякие мероприятия. Я помню как с удовольствием мы ходили смотреть "Гонки на выживания". Весной, по причине близости расположения метро, снег сходил  быстрее и на голой земле, занималась СДЮШОР-63 "Смена" футбольная секция, как раз вокруг пруда мы бегали кроссы. Летом  на берегу располагались толпы загорающих, любителей шашлыка, естественно никаких условий не было. Место потихоньку превращалась в помойку, кусты идеально подходили для сборища неблагополучных компаний, в темное время суток, лишний раз туда соваться не стоило.

Вот еще одна фотография найдена на просторах интернета,  сделана со стороны домов, как раз,  вид на горки:
536

К сожалению, больше фотографий найти не удалось, поэтому я воспользовался Яндекс-панорамой:

Безымянный
1
Ну а теперь посмотрим, какой прекрасный, простенький сквер подарило нам, как местным жителям, правительство Москвы.  Первые строительные работы начались в октябре-ноябре 2012.
Изначально построили хоккейную коробку, очень актуально в зимней период, причем  лед там на половину искусственный, правда с размером они не рассчитали, и играть там могут одновременно не больше 8-ми человек. Ну к коробке мы еще вернемся.  А пока заходим  в парк со стороны Люблинской улицы, и сразу попадаем на  2 дорожки:
057
Одна, асфальтированная и раньше тут была, а вот которая идет не посредственно вдоль пруда, это новшество, так же как и фонари, их тут никогда не было. ( Вру, штук 10 на весь пустырь набралось бы, но они никогда не работали)
Дублер дороги сделан из каких то кусков плит, возможно даже гранитных, но это вряд ли.
059

Как видно , дорожка, пользуется не особой популярностью и потихоньку зарастает. Вот вопрос, почему нельзя сделать нормально?
Вот еще одна странность, видите знак "велосипед"? Т.е. по замыслу дизайнеров, это велодорожка, а вот объясните мне, какого фига вдоль нее установлены лавочки? Опять таки,  почему бы не сделать разметку?

062

Там где раньше не было дорожек, их благополучно положили, сделали все плиткой, если не придираться по мелочам, то  положена  она на 4-у, хотя я в этом не специалист, это лично мое мнение! Интересно будет пройтись вновь по этим дорожкам весной!

063

Не спешим шагом добрался до основного парка, газон остался прошлый, в прицепе нафига его менять, если он и так зеленый?
Пришло время первому удивлению, вроде, зону отдыха отстроили, а берег кто облагораживать будет?  Или это не вписывается? Что за привычки делать делать что-то одно? Почему сразу нельзя было все привести в божеский вид? А эти убогие таблички?  Привет из прошлого прям!

068

Вполне симпатичный, и современный водосток. смотрится свежо, интересно. Но вот опять трава, которая растёт везде...

073

Сентябрь в этом году, не позволяет насладится  теплой погодой, наверное от части поэтому, народу в 14-00 в воскресенье не особо много!
Это кстати вид на 1-я часть парка, уже видно здание больницы. Ну и как видите, здесь уже для любителей велосипедов отдельная дорожка, с современным покрытием.
Ещё одна странность, где урны? Нет, если присмотреть, дальше их видно. А что помешало поставить их, хотя бы через 100 метров?
074

Велосипедисты Москвы, добро пожаловать!

076

Очень Понравились беседки, такие уютные, деревянные, симпатичные, в дождик легко можно укрыться, переждать не погоду. К сожалению, посидеть в них не удалось, парк преобразился, а вот местная гопота нет. Зачем залезать ногами на лавки мне непонятно.
080

Чур все по новой. Урны? Не, не видели! Маркер? Маркер есть! Почему бы не оставить автограф?
Руки чешутся? Смотри как грязно вокруг, собрал мусор, отнес, выбросил. Тебе занятия и обществу полезное дело сделал. Вообще хочется, чтоб ввели уже большие денежные штрафы за "наскальную живопись" тысяч так по 5000, разок заплатит, подумает в следующий раз.

104

Что сильно обрадовало, так это наличие детской площадки, пусть немного скудной, но она все же есть, причем огорожена  небольшим каменным валом, такой детский островок)

081

Карету мне, карету!

087

Современные площадки ставятся на таком же современном про резиновом покрытие, во избежания травм у детей. ну а Куда сейчас в нашей стране без правил? Правильно, никуда.
на табличке написано что помимо основных запрещений, есть и такие забавные как :
- Запрещается, играть детям старше 16 лет
- весом больше 70 кг
- ростом выше 165 см.

090

Любителям песчаной архитектуры есть где разгуляться. Песка хватит не на один замок.

089

Все времена маршрут вокруг пруда использовался любителями активного образа жизни, для пробежек. На другой стороне, возле усадьбы, был и есть "спортгородок" мне кажется, его как построили в 50-х годах, и все, забыли. Максим что с ним делали, это красили:
017

Теперь имеются современные уличные тренажеры,  почему бы не позаниматься?

092

Так же в парке есть своё лобное место, фонтанчик бы...

078

Пока дети резвятся, взрослые, по замыслу дизайнеров должны проводить время в  веранде. Я бы столики поставил. Помню в далеком детстве, во дворе всегда сидели мужики, игравшие в домино, шахматы, почему  не вернуть традицию?
093

Прощаемся с детской частью парка, идем дальше:

097

Что это за здание узнать не удалось,  вход закрыт. Надеюсь тут будет прокат инвентаря, какой нибудь кафетерий, ибо место то, хорошое, а вот где летом купить мороженное,или минералки? Да, не одной туалетной кабинки я не увидел. Насчет воды, опять таки,  вспоминаем опыт Советского прошлого, помню то время, когда в парках были фонтанчики для питья, что мешает вернуть? Был в отпуске в Европе, так там в центре проблем с водой нет! Утолить жажду или умыться можно легко, стоят колонки, те же фонтанчики.

098

То самое поле которое было самым большим пустырем,  именно на ней проводились гонки, по весне мы пинали мячик, и скатывались на  картонках,с ледяных горок.
Отличная пешеходная зона получилась!

101

Ну и две спорт площадки, причем коробка многофункциональная, зимой хоккей, летом футбол, баскетбол.

138

Коробка была уже закрыта, на подготовку к сезону , как видим стелят специальный слой, защищающий летнее покрытие,  тут же  и раздевалка, закрытое помещение, думаю что там тепло, сам лично туда не разу за всю прошлую зиму так и не сходил, во дворе есть своя хоккейная площадка!

100

Место для пляжного волейбола,  Хочешь поиграть? Приноси сетку, а с другой стороны это правильно. Украдут же!

112

Для чего эти арки я так и не сообразил. Есть гипотеза что на следующий год, рядом посадят растение типа вьюнов, чтоб они покрыли их зеленью, посмотрим но пока они не в кассу! Можно было кстати и иллюминацию на вечер какую нибудь придумать!

102

Помните фото в начале рассказа, где мальчик с санками? Вот оно сделано примерно с того места где наверху заканчивается лестница. Тот самый метрохолм, под ним станция.

105

 подойдем ближе к лестнице, вообще их две, вторая расположена левее этого места, возле северного выхода из метро. Лестница добротная, сделана качественно, смотрится здорово. единственное мне не понятны, резиновые ковры с двух сторон, мой мозг предположил что они для колясок с детьми, тогда почему не до конца?

137

Вид сверху:

136

Лавочки - дело отличное, но что с ними? Краска или лак смылись, вроде новые лавки, а вот вид уже пугающий(
103

Как можно наблюдать уже есть потери, одну лавочку, просто сломали!

142

Местные кретины не обошли стороной арки, высказали надписями состояние своего ума((  Пофиг что ходят дети,  да и мне было не приятно если честно.

109

Особо "одаренные" дебилы пошли дальше и решили, что деревянные перекрытия тут лишнии, и их можно выбить!

143

Моя прогулка практически закончилась, покидаю парк поднялся на  возвышенность. Ну как? Почувствовали разницу?

134

И только в конце прогулки я увидел информационно табло, где можно ознакомится со всей инфраструктурой. Все мои догадки подтвердились, будут и пункты прокатов, и даже туалет, оказывается облагораживание займет 4 года, так что обещаю, раз в год показывать вам это милое место! Или сами приезжайте посмотрите на все это, прогуляйтесь, позагорайте, купаться не советую в пруду, а вот мангальчик захватить можно!  Мусорные баки, урны, имеются, грязи быть не должно, а вот что делать с вредителями, я не знаю.


127

Могут же правительство когда захотят! При желании, из пустыря который превращался в свалку, можно сделать не плохое место для отдыха. В следующем году стану постоянным посетителем. Что особо понравилось, так это многофункциональность, каждый найдет себе занятие по душе, да даже если и пиво посидеть попить , пожалуйста, только давайте ничего не ломать, не сорить, и не превращать обратно в мусорку, разве самим приятно? Ещё хотелось бы добавить, что я вам показал только часть парка, есть еще Дворец Пионеров, но там я бываю крайне редко, последний раз наверное был лет 12 назад когда еще занимался футболом, может как нибудь дойду, посмотрю как там обстоят дела!

123


Этой фотографией, можно было бы и закончить пост, если бы не одно Но!
Наш новый, старый мэр, очень любит плитку. Я тоже ее люблю, глаза радуются при виде пешеходной зоны красиво выложенной плиткой. Когда возле Волжской появились, рабочии которые яростно снимали асфальт, я обрадовался.  С июля шли работы, на дворе  конец сентября, хотите посмотреть результат? Пожалуйста!
Разве не прелесть? Здорово же получилось!

115

Правда на площади образовалось пустота, раньше за этой вытяжкой был фонтан, почему его убрали не знаю, да и саму вытяжку покрасили в синий цвет, что бросается в глаза! уличные художники, ау! Изобразите что нибудь оригинальное, и красивое!

114

Мне одному кажется что не хватает чего то? Лавочек например, урн, нет я понимаю конечно, что наверняка в следующим году все это появится,  вся чернота заполнится цветами, ну сейчас то что мешает обустроить?

121

Это безобразие я комментировать не хочу и не буду, может подскажите куда написать жалобу на такое убожество?

117


113

Как не хотелось, заканчивать рассказ недовольством , но в наших реалиях, без этого никак. Как можно реконструировать 4 года, не большой участок земли, хоть убейте не понимаю. При желание за год можно было все закончить, хотя опять, это мое мнение, так сказать дилетанта) В любом случае я рядом с домом появилось еще одна достопримечательность. Люблино славится своими парками, прудами, историческими памятниками, и живностью в Кузьминском лесу. Приезжайте в гости. Добро пожаловать)