Курьяново - спешите видеть, пока есть!

Оригинал взят у mikeseryakov в Московский район Курьяново
 

Москва – огромнейший мегаполис и лишь очень немногие города на земном шаре можно сопоставить по размерам и по количеству проживающих с нашей столицей. В основном конечно, Москва это – высокая плотность застройки, отсутствие парковочных мест рядом с домами и мало зелени, да и просто парковых зон, чтобы людям спокойно отдохнуть в тени деревьев. Но есть в столице и другие места, где Москва сама на себя даже как-то и непохожа.


1.


Курьяново – бывшая деревня с одноименным названием, а с 1960 года – уже район столицы. Это одно из тех немногих мест в Москве, где люди живут в домах малоэтажной застройки со своими собственными небольшими собственным огородиками.


Здесь ещё сохранился памятник Ленину, покрашенный серебрянкой – я уж так даже и не вспомню, остались ли такие памятники где-нибудь ещё в Москве.


2.


3.


Так памятник выглядел весной, а сейчас — летом, парк рядом с ним – «облагораживается» и кто его знает, может прилегающую к нему территорию вскоре замостят тротуарной плиткой, согласно последних тенденций «московской моды».


4.


5.


Ленин расположен на главной площади в Курьяново и от него отходят милые сельские улочки района.


6.


7.


8.


В основном в домах в Курьяново живут по 4 семьи. У каждой есть свой небольшой приусадебный участок.


Некоторые жители загоняют свои машины в собственный «микродворик» и ставят прямо под окнами – такое в наше время редкость для Москвы.


9.


Маленькие деревянные заборы заставляют почти забыть о том, что это все находится ещё в пределах МКАД и не так уж далеко от Третьего Транспортного Кольца.


10.


Но регионы номеров машин все же напоминают – «Мы в Москве».


11.


Некоторые жители имеют гаражи, расположенные прямо «через улицу»


12.


13.


В целом, очень — очень милая «деревенька».


14.


15.


Трудно поверить, но здание расположенное, прямо за памятником Ленину – это местное ГИБДД. Интересно, есть ли здесь какие-нибудь очереди…..


16.


17.


Дом Культуры – тоже один из символов микрорайона. Несколько лет назад он ещё не был обнесен металлическим забором.


18.


19.


Местная жительница сказала мне, что Дом Культуры якобы недавно купил Никита Михалков, не знаю верно ли это утверждение, но этот Курьяновский ДК действительно примелькался в различных российских фильмах.


Это кадры из фильма «Побег» с Евгением Мироновым в главной роли. По фильму – это автобусный вокзал в городе Заозерске, в реалиях же – московский район Курьяново.


20.



А это тоже самое здание ещё в одном российском фильме «Антикиллер – 2»


21.



Сзади дворника – здание нового детского сада – ул. 1-ая Курьяновская, д.21. А 10 лет назад на этом месте было ещё старое здание и прямо перед ним снималась финальная сцена нашумевшего фильма Петра Буслова «Бумер».


22.


Вот это здание, только уже многократно переделанное с фасада и грабила четверка бандитов в концовке фильма.


23.


А вот оттуда, откуда сейчас выезжает велосипедистка – выезжал «ментовский уазик».


24.


Эта дверь, также уже неоднократно переделанная – была дверь компьютерного магазина в последней сцене фильма.


25.


26.



Я бы назвал Курьяново – сохранившимся сельским оазисом в столице. Двухэтажные домики, свои дворики с приусадебным хозяйством. Мне кажется этот сарай тоже мелькал в фильме «Побег».


27.


Просто курьяновские дворики.


28.


29.


30.


31.


Таких фонтанов в современной Москве уже не увидишь.


32.


33.


Дети непринужденно сидят на окнах,


34.


или играют на детских площадках.


35.


Для детей есть здесь такой уютненький деревнского типа клуб здоровья «Семья».


36.


Со слов местных жителей – территория района Курьяново – является природо-охранной зоной, и высокие многоквартирные дома, здесь якобы строить нельзя. Рядом находится Курьяновская станция аэрации. Место, где очищается вся вода в Москве. Эта станция начала свою работу уже более полувека назад, аж в 1950 году. Она была построена на земле, ранее принадлежащей колхозу «Огородный гигант».


Да и сам нынешний район, а в то врея ещё деревня Курьяново строился для работников этой станции, чтобы людям удобно было добираться до места работы.


37.


38.


На мой взгляд, Курьяново интересный район Москвы, хотя бы для того, чтобы приехать сюда пофотографировать часа на полтора — два.


39.


Патриотические картинки на выезде из Курьяново.


40.


Курьяновские очистные сооружения находятся прямо на берегу Москвы реки. Если гулять в музее – заповеднике Коломенское и оттуда посмотреть на противоположный берег, то взору предстанет как раз Курьяновская станция. Территория станции вплотную к берегу не прилегает, между забором и берегом проходит «дорога без покрытия» по которой можно выехать к совершенно дикому берегу реки Москва.


41.


Есть места, где, при желании, можно даже подъехать на автомобиле прямо на «необустроенный» берег.


42.


Места красивые, но пустынные.


43.


44.


Мне кажется поздно вечером, тут есть значительная вероятность встретиться с персонажами «не обремененными» интеллектом.


45.


Таким я увидел микрорайон Курьяново – одно из самых необычных мест Москвы. Здесь же рядом есть ещё одно очень и очень интересное место – посёлок Шлюзы , неизвестный жилой остров на Москве – реке в черте города.