Усадьба Михалково

Оригинал взят у toptigki в Усадьба Михалково
Сегодня мы предлагаем Вам прогуляться по северу столицы и заглянуть в старинную усадьбу Михалково.



И начнем как всегда с истории.


Михалково впервые упоминается в 1584 году. В писцовой книге 1585-1586 годах это место записано как «пустошь, что была деревня Михалково», числящаяся в составе вотчины Семена Фомина сына Третьякова. Судя по писцовой книге, михалковскими землями владел ещё его отец в середине XVI в.
Из-за отсутствия предшествующих документов трудно говорить о времени возникновения здесь селения. Некоторый свет на раннюю историю Михалкова проливает тот факт, что его название образовано от прозвища или родовой фамилии первого владельца. Среди русских дворянских родов известна фамилия Михалковых. Вероятно, от одного из представителей этого рода и произошло название этого селения.
В 1623 году Михалково снова становится деревней, но за это время оно уже успело побывать в дворцовом ведомстве, и теперь записано поместьем Антона Павловича 3агоскина новгородского служилого человека.
В середине ХVII века Михалково упоминается уже как вотчина Ивана Ивановича Дашкова и в дальнейшем остаётся за этой княжеской семьёй. Он получил эти земли за хорошую службу в Разбойном приказе – органу управления по борьбе с преступностью.
С первой половины XVIII века и до конца столетия служила родовой вотчиной князей Дашковых. К середине XVIII века "Михалково" из села превращается в усадьбу. Согласно экономическим примечаниям 1766 года, сельцо Михалково числиться за князем Михаилом Ивановичем Дашковым, служившим посланником в Константинополе и начальником вспомогательного отряда в Польше.
Именно при этих владельцах тут был разбит плодовый сад (на месте нынешнего регулярного парка) и выкопаны небольшие пруды для его орошения (впоследствии эти пруды были сделаны каскадными). Деревянный господский дом, окружённый несколькими крестьянскими дворами, находился там, где и сегодня стоит усадьба — на суходоле. На возделываемой земле выращивались рожь, овёс и ячмень. Кроме этого, в прудах ловилась рыба «про господский обиход».

                                                                                                                       Михаил Иванович Дашков                    
«Крестьяне — хлебопашцы… Женщины в свободное от полевой работы время прядут лён и шерсть, ткут полотна, сукна, вяжут чулки для себя и на продажу»,— отмечали «Экономические примечания» середины XVIII в.
Жена князя Екатерина Романовна Дашкова, рождённая в знатной семье Воронцовых, в восемнадцать лет оказавшаяся ближайшей помощницей Екатерины II, позже прославилась как руководитель Петербургской и Российской академиями. После смерти мужа жила тут иногда вместе с детьми. Имения ей достались в плачевном состоянии, её опекуном был назначен граф Никита Иванович Панин, приходившийся дядей М.И.Дашкову.
       
Перед выездом за границу Екатерина Романовна продала имение своему опекуну, кстати, отправляясь в заграничное путешествие, в качестве псевдонима выбрала имя княгини Михалковой. Сам Н.И. Панин в Михалкове не жил. Будучи канцлером, он почти постоянно находился в Петербурге. Подмосковное сельцо выменял на малоярославскую вотчину его брат Петр Иванович,которому подмосковное Михалково с 1772 года служило летней резиденцией





              Екатерина Романовна Дашкова

В письме к своей жене Панин называет Михалково «наше Весёлое». Здесь бывало много гостей, в том числе Д.И. Фонвизин, служивший секретарём П.И.Панина, а также иностранцы. В 1778 году английский священник У.Кокс, сопровождавший высокопоставленного гостя, даёт описание усадьбы: «Первоначально граф хотел выстроить по плану покойной жены своей очень - Воронц большое каменное здание, но по смерти её (1775) оставил своё намерение и выстроил себе только деревянный дом, чтобы там иногда жить. … Дача находиться в 4 часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения служителей состоят из двух рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежавшие к даче постройки очень мило отделены по образцу английских парков, который здесь                                  Никита Иванович Панин         отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговой растительностью с промежутками возделанной земли и с окаймлённым деревьями большим прудом. Граф Панин имеет собак, у него есть прекрасные русские гончие, которые необыкновенно быстро бегут, С этой сворой он охотиться за волками, оленями, лисицами, зайцами». Особенно поразило англичанина множество и разнообразие фруктов на обеденном столе. «Персики, абрикосы, виноград, груши, вишни — все выделанные в местных оранжереях, были поданы с какой-то расточительностью». На десерт были представлены также два вишневых дерева в хрустальных вазах — в полном цвету и с плодами, «которые общество срывало за столом».
Автором проекта новой усадьбы, вероятнее всего, был В.И. Баженов (Вообще Баженову приписываются почти все постройки аналогичной стилизации!), один из близких знакомых П.И. Панина, также как и он, масона. Приводил в исполнение проекты семейный архитектор Паниных, управляющий михалковской усадьбой – Пётр Яковлевич Плюсков.

С 1780 по 1784 идёт строительство каменной усадьбы – парадного двора, образованными крепостными стенами и башнями, которые были пристроены к деревянному дому построенному ранее.
Согласно семейному преданию Паниных, генерал заказал себе усадьбу, которая напоминала бы ему победу при крепости Бендеры, однако никакого сходства с Бендерами михалковские постройки не имеют. В это же время строятся для праздника макеты дворцов на Ходынском поле по проектам В.И Баженова и М.Ф Казакова, означавшие взятые турецкие крепости. После празднеств поблизости строится Петровский путевой дворец, который к 1779 году был почти готов, его башни также напоминают михалковские. Также в с 1776 году идёт строительство Царицино, имеется несомненное сходство башен, построенных в псевдоготическом стиле. Основой планировочной
                  Петр Иванович Панин                         композиции был принят парадный двор, обнесенный оградой с включенными в нее флигелями, к которым примыкал липовый парк с двумя прудами. Сегодня эти пруды называются Головинскими.

Композиционное решение усадьбы Михалково следующее: продольная ось подъездной аллеи закреплена полуциркульным парадным двором, в глухую ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и три пары въездных башен. За домом был разбит партер, а на берегу запруженной речки Лихоборки — обширный пейзажный парк с прудами.
За домом начинался сохранившийся в основе регулярный парк с каскадом маленьких прудов, с беседкой-пристанью на берегу Большого Головинского пруда.

Г. Зыков, Н. Дмитриетко - Штурм Бендерской крепости русской армией в 1770 году, диорама.

Около группы старых дубов на другой стороне прудов на земле стоит табличка с надписью «Этим дубам около трехсот лет. Они помнят Екатерину Романовну Воронцову-Дашкову и Петра Ивановича Панина – прежних владельцев сельца Михалково».
После смерти П.И. Панина в 1789 году усадьба перешла к его сыну – Никите Петровичу Панину, который не дорожил этим местом и в 1797 году продал его своему соседу по смоленскому имению Ивану Малафеевичу Алонкину. У него часть михалковской земли покупает В.С.Турченинов для рабочих ситцевой фабрики В 1803 году Алонкин продал всё Михалково богатому купцу промышленнику Дмитрию Ефимовичу Грачёву за 40 тысяч рублей. Фабрика укрупняется. Михалково превращается в рабочий посёлок.
В 1820-1830 годах потомки Д.Е.Грачёва постепенно отходят от хозяйственных дел, доверяя управление фабрикой управляющему Василию Ивановичу (Вильгельм Август) Иокишу – немцу по происхождению. Фабрика переходит на выпуск более доходного сукна. Фабрика быстро росла и к середине века принадлежала к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений». В 1855 г. В. И. Йокиш поставил сначала деревянную ткацкую фабрику, а четыре года спустя, возвёл 3-этажный кирпичный корпус с высокой трубой и 40-сильной машиной. В 1861 году Иокиш выкупает у Грачёвых четвёртую часть сельца Михалково: один флигель в котором размещает кладовые и всю территорию фабрики, включая протоку, на которой
             Никита Петрович Панин                          была устроена плотина, а также озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а так же корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения. Затем Иокиш скупает всё Михалково, оставив Грачёвым только главный дом, который был разрушен в 80-е годы XIX в. Зато по соседству с усадьбой в 1870 году появляется особняк Иокиша, по своему стилю подражавший сохранившийся застройке Михалкова.
Фабричное производство стало роковым для усадьбы.          

Перестраиваются флигели, закладываются башни, разрушается декоративная стена. Усадебное хозяйство заброшено, оранжереи и плодовый сад были упразднены. К Концу XIX века вся территория в сторону Ховрино распродана под дачные участки. Распродаются и оставшиеся здания усадьбы, в том числе, жилые восточный и юго-западный флигеля.
Образовавшееся после смерти В.И. Иокиша товарищество мануфактуры «Иокиш» продолжало лучшие его традиции. Именно на фабрике появился первый в округе телефон. Продовольственное довольствие рабочих стояло на очень высоком уровне. При фабрике имелись училище и лечебница. Сами же здания усадьбы были распроданы. Восточный и юго-западный флигеля, оставшиеся от главного дома, были жилыми. Одно время в Михалково проживал московский градоначальник А. Рейнбот.





Василий Иванович Иокиш            
После смерти Иокиша «Товарищество мануфактуры Иокиш» продолжало работу и развивалось В 1918 году предприятие национализировано, но работу не прекращало. В 1922 году фабрике присвоено имя рабочего революционера Петра Алексеева. С завершением нэпа преобразована в Государственную тонкосуконную фабрику. В 1930-х годах на территории усадьбы открыт детский парк Октябрьского района.
В конце 2002 г. собственником фабрики им. Петра Алексеева стала инвестиционная компания “Росбилдинг”.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в судьбу усадьбы. Дубовый парк и аллеи - почти всё было вырублено на дрова, сведя на нет существование пейзажного парка в Михалково. На его месте вплоть до 1960 года существовали огороды местных жителей. В 1953-1956 годах проведена реставрация усадьбы, облагорожены парки, посажены аллеи. Михалково становиться культурным центром местности. Во флигелях расположилась дирекция парка, библиотека суконной фабрики и ЖЭК.
                  Анатолий Анатольевич Рейнбот              

Парадный двор усадьбы с 1994 года арендует и реставрирует ЗАО "Михалково", усадебный парк в ведении ГУП «Михалково». Были восстановлены утраченные элементы ансамбля, отреставрированы флигели, башни входов, беседки, хозяйственные постройки, возрожден регулярный парк с каскадом прудов.

В 2012 году Москомархетектура объявила конкурс на реставрацию и концепцию озеленения усадьбы, организации рельефа, дорожно - тропиночной сети и освещения. В настоящее время внутренняя часть усадьбы обнесена забором и закрыта для посещений под видом благоустройства, поэтому попасть внутрь, к сожалению, не удалось. Но мы не расстроились и стали обходить усадьбу вокруг, и нашему взору один за другим стали открываться чудесные постройки Михалково.

Начнем с юго-восточных, парадных ворот усадьбы, в которые обычно въезжали московские гости. Справа от них виднеется здание клуба фабрики им. Петра Алексеева, выстроенное архитектором Л.А. Весниным в стиле конструктивизм. В 1982 году оно было перестроено.




Вершины врат, украшенные роскошными кокошниками, венчают белокаменные полумесяцы и пинакли.


Следующий объект усадьбы - служебный корпус, как мы помним, он был надстроен, что видно. Мотивы украшений его вторят, хотя и гораздо скромнее, заданному торжественными башнями въездных ворот тону.


Подойдем к южным воротам усадьбы.


Двухъярусные въездные башни украшены, под стать стенам Кремля, зубцами в виде "ласточкиных хвостов".


Рядом с современной территорией усадьбы расположен дом одного из её владельцев В.И. Иокиша.


Видимо, в этом доме жил и дореволюционный директор фабрики И.П.Никитин. Здание в кирпичном стиле, действительно, не выбивается из ансамбля усадьбы. Редкостью для Москвы являются сохранившиеся флюгеры на крыше.


После Октябрьской революции здесь был устроен клуб, а затем общежитие фабрики им. Петра Алексеева. В интерьерах здания сохранились голландские печи и металлическая лестница.




Рядом с домом сохранилась очаровательная одноэтажная сторожка, в которой сейчас магазин. Интерьер его совершенно обычен, и никаких подлинных деталей не видно за линолеумом, стеллажами и прилавками.


Коридор в основное помещение обложен керамической плиткой.


Из-за забора видны корпуса фабрики им. Петра Алексеева.


Пройдя по дорожке к Головинским прудам, увидим стоящие на берегу рабочие казармы, построенные по проекту архитектора Д.П.Сухова. После революции они были надстроены двумя этажами.




А рядом стоят "живописные" развалины... бывшие когда-то детским заведением для детей рабочих.


Усадьбу продолжает юго-западный флигель, в котором сейчас расположена гостиница. На рубеже веков либо в нем, либо в юго-восточном флигеле располагались фабричная школа и больница, а в 1914 году - госпиталь.
Между этим флигелем и западными воротами сохранилась часть массивной стены, укрепленной контрфорсами. Несмотря на основательный вид, она носила декоративную функцию.


Башни западных ворот схожи с восточными, но приподняты над землей на постаментах.


От этих ворот легко пройти к каскаду Головинских прудов.


На берегу сохранилась беседка-ротонда, служившая пристанью.




И вернемся к усадьбе. Симметрично относительно главной оси усадьбы расположены два оформленных рустом жилых флигеля, бывшие первоначально одноэтажными, а во второй половине XIX века надстроенные вторым этажом. Точно неизвестно, в этом или же соседнем флигеле "близнеце" в начале ХХ века снимал дачу А.А. Рейнбот.




Основа композиции усадьбы - полукруглый парадный двор. К сожалению, главный дом не сохранился, но с того места, где он стоял,  видна и главная липовая аллея, и центральные въездные ворота.


Вторая сохранившаяся барочная беседка-ротонда прячется в заснеженном парке.




Внутри беседка декорирована нишами и прямоугольными световыми окнами, но, к сожалению, находится не в очень хорошем состоянии, будучи облюбованной, судя по завалам мусора и следам пожара, маргинальными элементами.


В парковой зоне сохранились фонари 1930-х годов, кое-где даже с уцелевшими верхними частями.




На этом наша прогулка по Михалково заканчивается, мы обошли усдьбу вокруг, но мы обязательно вернемся, чтобы полюбоваться вновь отреставрированным парком.


UPD: в серии "Памятники архитектуры Москвы" указано, что с большой вероятностью архитектором усадьбы является талантливый ученик Д.В.Ухтомского П.Я.Плюсков.

Литература:
М.Ю. Коробко, Ю.А. Насимович, Л.П. Рысин - Михалково
Е.Н. Мачульский - Северный округ Москвы.
http://mosopen.ru/region/golovinskij/history